Like Us

Cara membuat Yoghurt dan Fakta Uniknya



Yoghurt adalah susu fermentasi yang dibuat dengan penambahan starter dari bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus, yaitu bakteri perombak laktosa menjadi asam laktat yang menjadikan rasa khas pada yoghurt. Tujuan pembuatan yoghurt ini sendiri adalah untuk memperbaiki struktur mikroorganisme susu, meningkatkan kandungan laktase, meningkatkan kandungan vitamin dan mineral juga untuk mengurangi bau amis khas susu. Ada dua tipe yoghurt, yang pertama adalah Set Yoghurt, yaitu yoghurt yang diinkubasi dan didinginkan langsung pada kemasan akhir, dicirikan dengan koagulum berwarna putih seperti jelly. Tipe yang ke dua adalah Stirred Yoghurt, yaitu yoghurt yang diinkubasi dalam satu wadah, dandilakukan pengadukan setelah koagulum terbentuk, namun sebelum didinginkan.

Bahan pembuatan starter Yoghurt:
1. Pertama, harus disiapkan terlebih dahulu starter yoghurt. Dengan bahan susu, yang harus di pasteurisasi terlebih dahulu, hingga 90 derajat selama 30 menit. (Pasteurisasi adalah pemanasan susu secara tidak langsung dengan suhu dan waktu tertentu dengan tujuan mematikan bakteri patogen)
2. Setelah dilakukan pasteurisasi, dilakukan penurunan suhu hingga kurang lebih 40 derajat
3. Mokulasi 1 paket starter yoghurt kering
4. Inkubasi pada suhu 40-45 C selama 4 jam
5. Penyimpanan starter pada suhu 4 derajat C

Cara membuat Yoghurt:
1. Pasteurisasi susu pada 85-90 C selama 15 menit dan penambahan susu skim
2. Penurunan suhu hingga kurang lebih 40 derajat C
3. Inakulasi susu dengan 2% starter Yoghurt
4. Inkubasi pada suhu kurang lebih 40-45 derajat C selama 4 jam / suhu ruang selama 24 jam
5. Penambahan gula & rasa
6. Yoghurt siap disajikan


FAKTA-FAKTA UNIK YOGHURT

1. Sejarah yoghurt menurut orang-orang, ditemukan di jaman yang sangat kuno, dimana orang orang masih menyimpan minuman dalam kantung terbuat dari kulit hewan. pada. Pada suatu saat, ada seorang yang menyimpan susu ke dalam kantung tersebut, dan ditemukan mengental beberapa hari setelahnya. Bakteri-bakteri yang terdapat di kantung tersebut dipercaya yang membuat susu menjadi kental dan menjadi yoghurt.

2. Yoghurt di bagi menjadi 2, yaitu Set Yoghurt dan Stirred Yoghurt. yang sering kita konsumsi atau minum adalah Stirred Yoghurt, Stirred Yoghurt adalah yoghurt yang lebih cair, sedangkan Set Yoghurt adalah yoghurt yang lebih padat, seperti jelly.

3. Yoghurt mempunyai dan mengandung kultur aktif, yaitu bakteri baik dari dalam tubuh yang membuat sistem pencernaan kita menjadi lebih sehat, dan membantu meningkatakan sistem kekebalan tubuh.

4. Yoghurt adalah sebuah minuman yang kaya akan kalsium, karena berasal dari bahan susu. Bahkan yoghurt memiliki lebih banyak kandungan kalsium dibandingkan susu.

5. Yoghurt yang belum diberi perasa apapun, sebenarnya berasa asam. tetapi karena banyak orang yang lebih menyukai rasa manis, maka diberilah perasa manis. Sampai sekarang, yoghurt ada banyak rasa, terutama buah buahan.



Cara membuat Yoghurt dan Fakta Uniknya Cara membuat Yoghurt dan Fakta Uniknya Reviewed by Unknown on 22.22 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Gambar tema oleh tomograf. Diberdayakan oleh Blogger.